Администрация Мишкинского муниципального округа
Мишкинский муниципальный округ Курганской области

Информация по пожарам с гибелью детей

Информация  по пожарам с гибелью детей.

На территории нашей страны в 2024 году на пожарах погибли 384 ребенка (2023 - 307, увеличение на 25,1 %).

В Курганской области в 2025 году на 2 пожарах уже погибли 4 детей.

22.02.2025 в г. Шадринске в одноквартирном жилом доме в дневное врем пятеро детей 3, 4, 4, 7 лет и 3 месяцев остались дома одни. В это время возник пожар. Старшая девочка 7 лет смогла спасти 3-х месячного брата и покинуть горящий дом. Три ее брата испугавшись не стали эвакуироваться и погибли в огне.

06.03.2025 в г. Кургане в двухквартирном жилом доме в ночное время возник пожар. В одной из квартир находилась семья из 5 человек, из них трое детей  7, 8, 11 лет. Квартира была оборудована автономными пожарными извещателями, в квартире находился огнетушитель. От звука автономного пожарного извещателя все проснулись, после чего отец пытался тушить пожар, но огонь и дым продолжали распространятся, время для своевременной и безопасной эвакуации уходило. При плотном задымлении двое взрослых и двое детей надышавшись продуктов горения покинули дом через окно. Один ребенок 8 лет, получив отравление не смог эвакуироваться и погиб.

  Каждый  ребенок должен знать:

1. Свой адрес, Ф.И.О. и номер телефона! Выучить эту информацию вместе с родителями.

3. О необходимости выключения электроприборов, особенно мелких  (утюг, фен, кофеварка, чайник и т. д.).

5. Не играть с огнем: спичками, зажигалками.

 

 Ребенок должен знать, что делать, если он видит пламя: 

1. Не притрагиваться к огню, а звать на помощь взрослых! 

2. Если взрослых нет дома, выйти из квартиры и обратиться за помощью к соседям! 

3. Не искать укрытия в горящей квартире! 

4. Не спускаться на лифте, а бежать вниз по лестнице! 

5. Если квартира заперта, не поддаваться панике, а звонить 01 или 112 и звать на помощь соседей! 

   Необходимо помнить, что опаснее огня может быть только дым. Чтобы не задохнуться при пожаре, следует дышать через мокрую марлю и ползти к выходу, не поднимаясь на ноги. Дым имеет свойство подниматься вверх. 

Основные требования пожарной безопасности

 в жилых помещениях

При эксплуатации электроприборов запрещается:

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

- эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией, а также обертывать электролампы и светильники (с лампами накаливания) бумагой, тканью и другими горючими материалами;

- пользоваться (электрическими утюгами, электрическими плитками, электрическими чайниками и другими) электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных их конструкцией;

- использовать нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и удлинители для питания электроприборов, а также использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

- прокладывать электрическую проводку по горючему основанию либо наносить (наклеивать) горючие материалы на электрическую проводку;

- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя.

При возгорании электроприборов:

- нельзя заливать пламя водой

- немедленно отключить прибор от электросети

- отключить общий выключатель на электрощите

- небольшое пламя на обесточенном электроприборе можно потушить: накрыв плотным одеялом, покрывалом, тканью залив водой (после отключения), засыпав сыпучим материалом - сода, песок, земля, стиральный порошок.

Основные правила пожарной безопасности при использовании бытового газа:

        Газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

ЕСЛИ ВЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ ЗАПАХ ГАЗА:

-Перекройте газовые краны

-Проветрите помещение

-Не включайте электроосвещение и электроприборы

-Не пользуйтесь открытым огнем (может произойти взрыв)

-Вызовите аварийную службу газа

АВАРИЙНАЯ ГАЗОВАЯ СЛУЖБА ЗВОНИТЬ 04, 104

При эксплуатации печного отопления запрещается:

-оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

-располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

-применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

-использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов,  перекаливать печи.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике