
Многие слышали старую русскую пословицу: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется». И по сей день влюбленные пары предпочитают жениться в этот день, который несет благополучие и счастье новоиспеченной семье.
По православному календарю она наступает в первое воскресенье после Пасхи. В 2025 году Красная горка попадает на 27 апреля.
Интересно, почему же этот праздник называется Красной горкой? Все просто: праздник выпадает на те дни, когда весна в самом разгаре, все тает, солнышко ярко светит… И в первую очередь от снега освобождаются пригорки, на которых начинают расти первая травка и цветы. На этих прекрасных (в древнерусском значении «красных») горках и собиралась молодежь, чтобы весело погулять, познакомиться, выразить друг другу симпатию и возможно найти свою пару. Оттуда и пошло название Красная горка!
Многие языческие традиции с появлением православия ушли в прошлое, но некоторые из них остались. Красная горка сохранилась и перешла в разряд православного праздника, приурочившись к первой Пасхальной неделе и завершению Великого поста. После большого промежутка, следующего за Масленицей, церковь начинает благословлять браки.
Древнерусская традиция празднования свадьбы на Красную горку успешно процветает в наши дни. Очень актуально, как и много столетий назад, вступать в брак в самое прекрасное время весны.
Уважаемые молодожёны! У вас осталось совсем немного времени, чтобы успеть подать заявление и зарегистрировать свои отношения в самое прекрасное и благословенное время!